現在リニューアル作業中です。

食の民俗事典

食の民俗事典

編者 野本寛一
発売日 2011年7月12日
ISBN 978-4-903530-51-2
体裁 A5判・上製・664ページ・函入り
定価 本体15,000円+税

オンライン書店

内容

日本人は、何を、どのように食べてきたのか。
食に関する民俗が豊かに伝承されていた明治・大正・昭和の食素材、食法、食の民俗世界を、伝承者数600人から紡いだ、項目数約300、図版点数400以上の読んで楽しむ事典。

目次

Ⅰ 食素材とその獲得
1. 栽培
2 .採集
3. 魚撈
4. 狩猟
5. 家畜・家禽

Ⅱ 調製・加工・調理
1. 形状調製・調理
2. 味付け・調味料

Ⅲ 加工・保存
1. 乾燥
2. 凍化
3. 発酵
4. 塩蔵ほか
5. 貯蔵

Ⅳ 嗜好品と間食

Ⅴ 食とその関連民俗
1. 食と信仰
2. 人生儀礼と食
3. 年中行事と食
4. 食と場
5. 食の流通
6. 食にかかわる設備と用具
7. 食の民俗拾遺

編者

野本寛一(のもとかんいち)
1937年、静岡県生まれ。
國學院大學文学部卒業。
文学博士(筑波大学)。
近畿大学名誉教授。
柳田國男記念伊那民俗学研究所所長。
著者等略歴は刊行当時のものです。