現在リニューアル作業中です。

〈ビジュアル版〉
食の道具大全
料理道具の歴史・デザイン・使い方

ビジュアル版 食の道具大全 料理道具の歴史・デザイン・使い方

著者 コリン・マイナット
訳者 小川昭子
発売日 2022年6月24日
ISBN 978-4-86498-095-1
体裁 A4変型判・上製・304ページ・フルカラー
定価 本体12,000円+税

オンライン書店

内容

世界各地の食の道具の歴史的背景、かたち、素材、使い方をはじめ、職人やデザイナーなど作り手にも言及。
食文化の発展に大きな役割を果たしてきた数々の道具の物語。

登場する道具(抜粋)

【保存容器】
ガラス容器/アンフォラ/陶器壺(ハンアリ)/発酵ポット/食品貯蔵バスケット/穀物貯蔵容器/スパイス・キャビネット/タッパーウェア/アカルム(ミルク・血液・水用容器)/ミルクチャーン/牛乳瓶/ボトルラック/ミートフック/エッグバスケット/ハムスタンド/ソルトピッグ/ニンニク入れ/チーズキーパー/醤油差し
【計測・計量】
枡/度量衡/計量カップ/パイレックス®/パスタメジャー/カレーメジャー/漏斗/秤/砂時計/キッチンタイマー
【下ごしらえ・洗浄】
こね鉢/発酵カゴ(バヌトン)/馬毛のふるい/水切りざる/キャッサバ絞り器/ビールフィルター/粉振り器/リンゴの芯抜き(骨製)/ピーラー/サクランボの種抜き/エビの背わた取り/魚のウロコ取り/卵の白身と黄身を分ける道具/たこ焼き用油引き/きのこ用ブラシ
【切る・刻む】
チョッパー/そば切り包丁/ナイフ/両手包丁/チーズナイフ・カッター・スライサー/オイスターグローブ/砥石/まな板/ブレッドボード/スライサー/カツオ節削り器/ベジタブル・ホルダー/シュガーニッパー/キッチンバサミ/鶏肉用ハサミ/缶切り
【潰す・すりおろす】
臼と杵/鉢と乳棒/すり鉢とすりこぎ/ポイ・パウンダー/おろし器/ココナッツ削り器/スパイスミル/ゴマすり器/ナツメグ削り器
【混ぜる・かき回す】
ホルツシュタンプファー(木製マッシャー)/木製スプーン/スパーテル(木製かき混ぜ棒)/モリニージョ(チョコレート泡立て器)/バターチャーン/小枝の泡立て器/エッグビーター/バルーン・ウィスク/ペストリー・ブレンダー/ジャガイモ・豆マッシャー/デイリーボール
【圧縮・成形】
肉叩き/バット(叩き棒)/トルティーヤ・プレス/ポテトライサー/レモン絞り器/オレンジ・ジューサー/ジューシー・サリフ/ニンニク絞り/ナッツ割り器/ハンバーガープレス/ダックプレス/パスタマシン/巻き簾(巻き寿司用)/麺棒各種/ペストリーカッター/クッキーカッター/餃子メーカー/マフィンパン/型抜き/パイ型/パン型/流し型/バター型/月餅型/アイスキャンディーメーカー/キャンディーモデラー/盛り付け用ピンセット/絞り袋と口金
【加熱・変形】
金串/トーストフォーク/マシュマロ・ロースター/大釜/チムニークレーン/ローストスピット(回転串)/ケトル/エールウォーマー/粘土製コンロ/火鍋/タジン/土鍋/ポスネット(脚付き小鍋)/グリドル/パエリア鍋/中華鍋/フィッシュ・ケトル/バンマリー(2段式鍋)/圧力鍋/魚焼きグリル/ワッフルアイアン/ゴマ炒り器/焼き栗用鍋/羽釜/落し蓋/金属製蒸し器/藁の鍋敷き
【押さえる・掬う】
ヒョウタンの柄杓/レードル/スパイダー・ストレーナー/スパチュラ/クレープ用スパテル/アイスクリーム・スクープ/チーズテスター/しゃもじ/トング/菜箸
【片付けと掃除】
フライキャッチャー(小バエ取り)/フードカバー/ほうき/竹ブラシ/鍋磨き/タワシ/前掛け/ヘアネット/ネズミ捕り器
総索引約800項目

著者

コリン・マイナット(Corinne Mynatt)
アメリカ、テネシー州ナッシュビル生まれ。
ロンドンを拠点とするライター、キュレーター、プロデューサー。
10代の頃から料理好きで、同じものを2度作ることはほとんどないという。
著者等略歴は刊行当時のものです。