現在リニューアル作業中です。

食のことば由来事典
食材・料理・飲み物

食のことば由来事典 食材・料理・飲み物

著者 ジョン・エイトウ
訳者 石川久美子
おおつかのりこ
児玉敦子
中村久里子
発売日 2021年10月29日
ISBN 978-4-86498-085-2
体裁 A5判・上製・676ページ
定価 本体15,000円+税

オンライン書店

内容

長年、膨大な数の「ことば」と向き合ってきた著者が「食」に焦点を当て、英国の伝統料理からフランス、イタリア、ドイツの美食、ヨーロッパ周辺の郷土料理、さらにはアフリカ、中東、アジア、アメリカ、中南米の各国料理まで、2000を優に超える食に関することばの由来、食材や料理の説明・逸話を紹介。
見出し語・約2500項目、欧文索引・日本語索引(約3000項目)。

見出し項目(抜粋)

アイスクリーム/アイヨリ/アセロラ/アブゴレモノ/アブサン/アーモンド/アールグレイ/アンドゥイユ/イースターエッグ/イマームバユルドゥ/ウィンナー/ウェルシュラビット/ウースターソース/うどん/うまみ/エクレア/枝豆/オクラ/オードブル/オムレツ/オランデーズソース/オールスパイス/カクテル/カスタード/カスレ/カナッペ/カピタン/かぶ/カプチーノ/カボチャ/カマンベール/カラルー/カルパッチョ/カルボナーラ/カレー/キットカット/キムチ/キャベツ/空芯菜/クスクス/鞍下肉/クリスマスプディング/クレープ/クロワッサン/ケチャップ/月餅/ケバブ/神戸牛/ココア/米/コンソメ/ザウワークラウト/ザクロ/酒/刺身/サフラン/サラミ/塩/ジャム/シャルドネ/ジャンバラヤ/シュークリーム/シュトレン/ジョロフライス/スイカ/すき焼き/スコーン/寿司/ズッキーニ/ステーキ/ストロガノフ/スパム/スペアミント/スペアリブ/スモーガスボード/スラッシー/ゼリー/千切り/そうめん/ソウルフード/ソーセージ/大豆/タコス/出汁/タバスコ/タピオカ/卵/タルタル/担担麺/タンドーリ/チーズ/茶/チャーシュー/チョコレート/チリコンカルネ/ティラミス/鉄板焼き/デニッシュ/手巻き寿司/デミグラス/照り焼き/点心/天ぷら/テンペ/トウガラシ/トースト/ドーナツ/ドリアン/トルティーヤ/どんぶり/ネクタリン/海苔/パエリア/蜂蜜/バナナ/バーニャカウダ/馬乳酒/バニラ/ハバネロ/パプリカ/バルサミコ酢/春雨/春巻き/ハンバーガー/棒棒鶏/ピラフ/ビール缶チキン/フェイジョアーダ/フォアグラ/ブロッコリー/北京ダック/ベーグル/弁当/ホットドッグ/ポップコーン/ポテトチップス/ボルシチ/ポン酢/ボンボン/マーガリン/マカロン/マッシュポテト/抹茶/マドレーヌ/マヨネーズ/マロングラッセ/味噌/ミートローフ/味醂/メレンゲ/モッツァレラ/モンブラン/焼き鳥/ヨーグルト/ラスク/ラタトゥイユ/ラーメン/リゾット/緑茶/レモネード/ロゼワイン/炉端焼き/ワンタン

著者

ジョン・エイトウ(John Ayto)
辞書編集者、著述家。
Oxford Dictionary of Modern Slang(共著)、Twentieth Century Words(『20世紀クロノペディア――基礎知識辞典:新英単語で読む100年』)など言語に関する多くの辞書や、イギリスで150年以上にわたって愛読されているBrewer’s Dictionary of Phrase and Fable第17版の編纂に携わる。
著者等略歴は刊行当時のものです。