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〈国別〉
世界食文化ハンドブック

国別 世界食文化ハンドブック

著者 ヘレン・C・ブリティン
訳者 小川昭子
海輪由香子
八坂ありさ
発売日 2019年2月26日
ISBN 978-4-86498-062-3
体裁 A5判・544ページ
定価 本体12,000円+税

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内容

世界195か国のそれぞれの食べ物と文化に関する具体的な情報を網羅。
各国の地理、民族、宗教、食文化への影響や、典型的な料理、特別な食事、ストリートフードなどを紹介。
異文化を理解するとともに、食料、栄養教育、保健・医療の参考にもなる!

掲載項目

国名/地理/農業/天然資源/産業/食文化への影響/パンと穀類/肉と魚/昆虫/乳製品/油脂/豆類/野菜/果物/種実類/香辛料/調味料/料理/国民食/祝祭料理/甘味類/食事/食事形式/屋台/間食/飲物など

巻末に料理名索引・英和対照料理名索引(計2200項目)を付記。

著者

ヘレン・C・ブリティン(Helen C. Brittin)
テキサス工科大学栄養学名誉教授。
博士。
同大学で食文化の講座を創設し、数千人の学生を指導する。
国際家政学会会長歴任。
アメリカ栄養士会特別研究員。
アメリカ家族・消費者科学学会会員。
肉類、食品の官能評価、ワイン、食物中の鉄分、食文化について100以上の論文や著書がある。
著者等略歴は刊行当時のものです。