著者 | ローラ・ロウ |
発売日 | 2018年6月15日 |
訳者 | 栗山節子 |
ISBN | 978-4-86498-057-9 |
体裁 | A4変型判・上製・224ページ・フルカラー |
定価 | 本体12,000円+税 |
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内容
地球上のあらゆる食材やその調理法を、ウイットに富んだ文章と色彩豊かなイラストでユニークに展開。
食材の種類や収穫量・消費量、栄養成分など、食に関する情報が満載。
ふだんの食事から嗜好品、伝統料理まで、世界中の味を楽しむための情報図鑑!
食材の種類や収穫量・消費量、栄養成分など、食に関する情報が満載。
ふだんの食事から嗜好品、伝統料理まで、世界中の味を楽しむための情報図鑑!
目次より
畑から
リンゴ、核果、レモン、トマト、アボカド、トウガラシ、ズッキーニ、ナス、キャベツ、豆、カボチャ、ビート、アスパラガス、ニンニク、ジャガイモ、キュウリ、タマネギ、キノコ、ハーブ、ナッツ
リンゴ、核果、レモン、トマト、アボカド、トウガラシ、ズッキーニ、ナス、キャベツ、豆、カボチャ、ビート、アスパラガス、ニンニク、ジャガイモ、キュウリ、タマネギ、キノコ、ハーブ、ナッツ
農場から
牛肉、鶏肉、ラム、ソーセージ、肉加工食品、血液、昆虫、ミルク、バター、チーズ、卵、ハチミツ
海から
魚の切り身、魚以外の海の生物、サケ、海藻、魚を変えてみる、持続可能性
戸棚から
塩、砂糖、穀粉、オリーヴオイル、醤油、サフラン、トリュフ、米、麺、パスタ、豆腐、レンズ豆、サワードー、パン、ベーグル、ペストリー、チョコレート、アイスクリーム、ジャム、ホムス、ビネグレット、ペスト
食卓から
点心、サンドイッチ、ファラフェル、ラーメン、バーガー、サラダ、ピザ、グリーン・タイ・カレー、パスティ、鮨、シチュー、パイ、クリスマス、パンケーキ、マカロン、パブロバ、ティラミス、ドーナツ、クッキー、ヴィクトリア・スポンジ・ケーキ
バーから
コーディアル、茶、コーヒー、ビターズ、ビール、シードル、シャンパン、ワイン、カクテル、ジン、ウイスキー、ウオツカ
他に
変換チャート、ディナー、旬を食べる、刃物について、五つの味
著者
ローラ・ロウ(Laura Rowe)
イギリスのフード・ジャーナリスト。
ガーディアン紙のWorld of Mouth blog、lovefood.comなどに寄稿、サウス・ウエスト・イングランドで受賞歴のあるフード・マガジンCrumbsの編集を経て、2015年より食の専門雑誌oliveの編集者。
イギリスのフード・ジャーナリスト。
ガーディアン紙のWorld of Mouth blog、lovefood.comなどに寄稿、サウス・ウエスト・イングランドで受賞歴のあるフード・マガジンCrumbsの編集を経て、2015年より食の専門雑誌oliveの編集者。
訳者
栗山節子(くりやませつこ)
翻訳家。
東京外国語大学卒業。
訳書に『美食のギャラリー』(八坂書房)、『ビジュアル版 世界有用植物誌――人類の暮らしを変えた驚異の植物』、『食の歴史――100のレシピをめぐる人々の物語』(ともに柊風舎)など多数。
翻訳家。
東京外国語大学卒業。
訳書に『美食のギャラリー』(八坂書房)、『ビジュアル版 世界有用植物誌――人類の暮らしを変えた驚異の植物』、『食の歴史――100のレシピをめぐる人々の物語』(ともに柊風舎)など多数。
著者等略歴は刊行当時のものです。